التعليمات والتشريعات الخاصة بتصدير الفراولة إلى هولندا

 

1

المقدمة:

يتطلب تصدير الفواكه والخضروات الطازجة إلى هولندا الحفاظ على معايير عالية لسلامة الأغذية وجودتها. كما أصبح السلوك الاجتماعي والبيئي المسؤول شرطًا مسبقًا لممارسة الأعمال التجارية ، وغالبًا ما يطلب المشترون الشهادات كضمان. ومع ذلك فهنالك فرص لتمييز نفسك من خلال تطبيق معايير إضافية أو متخصصة للسوق.

2

وصف / تصنيف المنتج، ما هو المنتج ؟:

تعرف الفراولة الشائعة باسم فراولة الحديقة ، وهي نوع هجين من جنس( Fragaria (Fragaria × ananassa.

وتنمو كنوع بري بشكل طبيعي ، وتعرف باسم الفراولة البرية أو الفراولة (فراغاريا فيسكا).

في شمال أوروبا ، معظم الأنواع عبارة عن نباتات نهارية قصيرة أو نباتات Junebearers والتي تدخل في سبات شتوي ، مثل Elsanta و Sonata و Clery و Malling Centenary،بينما في جنوب أوروبا تعتبر أصناف Everbearer و Dayneutral الأكثر شيوعًا.

في إسبانيا وهي أكبر منتج ومصدر للفراولة في أوروبا ، الكاماروسا ، فورتونا ، سابرينا وكاندونجا من بين الأصناف الشائعة .

 رمز المنتج(الكود) لمادة الفراولة الطازجة هو (081010) 

3

ما هي المتطلبات الإلزامية التي تطبق على الفراولة  الطازجة للسماح لها بالدخول للسوق الأوروبية ؟

3.1 التقليل من استخدام المبيدات

 تعتبر بقايا المبيدات من القضايا الحاسمة لموردي الفاكهة والخضروات من بين جميع أنواع الفاكهة ، من المرجح أن تتجاوز الفراولة الحد القانوني للمتبقيات. ولقد حدد الاتحاد الأوروبي (EU) الحد الأقصى لمستويات المبيدات (MRLs) للفراولة.

سيتم سحب المنتجات التي تحتوي على مبيدات حشرية أكثر من المسموح به من السوق الأوروبية.

نصائح:

لمعرفة الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات ذات الصلة بالفراولة ، يمكنك استخدام قاعدة بيانات الاتحاد الأوروبي للحدود القصوى للمتبقيات ، و العثور على جميع الحدود القصوى للمبيدات حيث يمكنك البحث عن منتجك أو المبيد المستخدم ؛ ستظهر قاعدة البيانات قائمة الحدود القصوى للمخلفات المرتبطة بمنتجك أو مبيدك.

تقليل كمية المبيدات عن طريق تطبيق الإدارة المتكاملة للآفات (IPM) في الإنتاج. المكافحة المتكاملة للآفات هي استراتيجية لمكافحة الآفات الزراعية تشمل الممارسات المتنامية وإدارة المواد الكيميائية.

 

3.2 تجنب الملوثات :

الملوثات هي المواد التي لم يتم إضافتها عمدًا إلى الغذاء ولكنها قد تكون موجودة نتيجة المراحل المختلفة لإنتاجها أو تعبئتها أو نقلها أو الاحتفاظ بها. وعلى غرار الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات وضع الاتحاد الأوروبي حدودًا للعديد من الملوثات بالنسبة للفراولة ، فإن مخاوفك الرئيسية ستكون التلوث بالرصاص والكادميوم والنترات.

الحدود االقصوى للرصاص والكادميوم في الفراولة الطازجة

الملوثات

الحد الأعلى المسموح به

الكادميوم

0.050 mg/kg wet weight

الرصاص

0.20 mg/kg wet weight

نصائح:

حافظ على اتصال جيد مع المشترين ، لأنهم سيبقونك على اطلاع دائم بالتغييرات في اللوائح التي تؤثر على تصدير الفراولة

3.3 معايير التسويق والجودة:

 3.3.1 الإشتراطات القياسية :

يجب أن تتوافق جودة منتجك وتسويقه مع معايير التسويق الخاصة بالفراولة الطازجة التي نشرها فريق العمل المعني بمعايير الجودة الزراعية التابع للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لأوروبا (UNECE).

يجب أن تكون الفراولة الطازجة:

سليمة ، غير متضررة.

سليمة وصلبة - يتم استبعاد المنتجات المتأثرة بالتعفن أو التدهور غير الصالحة للاستهلاك.

نظيفة وخالية عمليا من أي مواد غريبة مرئية .

طازجة في المظهر ولكن غير مغسولة.

خالية عمليا من الآفات.

خالية عمليا من الأضرار التي تسببها الآفات.

يجب أن تكون الكأس والساق (إن وجدت) طازجة وخضراء بما في ذلك الكأس (باستثناء حالة الفراولة الخشبية)

خالية من الرطوبة الخارجية غير الطبيعية.

 خالية من أي رائحة و / أو طعم غريب.

تطلب هولندا حصريًا فراولة "إضافية" من الدرجة الممتازة أو الدرجة الأولى ، مما يعني أنه يجب أن تكون ذات جودة جيدة أو عالية مع هامش صغير فقط مسموح به لعيوب الشكل وعلامات الضغط والبقع البيضاء. تم توثيق هذه الدرجات أيضًا في معيار التسويق الخاص بالفراولة.

وفي حالة عدم الالتزام يمكن رفض منتجك.  

3.3.2 متطلبات الحجم:

في المعيار التسويقي للفراولة ، يتم تحديد الحجم بالحد الأقصى لقطر الفراولة . يجب أن يكون الحد الأدنى للحجم:

25 ملم للدرجة الممتازة

18 ملم للدرجتين الأولى والثانية

 3.3.3 الحلاوة:

بالإضافة إلى معايير التسويق ، لن يقبل المشترون الفراولة التي يقل مستوى السكر فيها عن (8 )بركس. المستوى المثالي للبريكس هو ما بين 12 و 16 ، لكن الأنواع العادية التي تحتوي على بريكس من 10 إلى 13 شائعة جدًا.

3.3.4 التعبئة والتغليف :

العبوات الأكثر شيوعًا للفراولة هي عبوات صغيرة بين 250 غم و 500 غم. (ناقش العبوة المفضلة مع عملائك).

يجب تعبئة الفراولة بطريقة تحمي المنتج بشكل صحيح ويجب أن تكون المواد المستخدمة داخل العبوة نظيفة وذات جودة بحيث لا تسبب أي ضرر خارجي أو داخلي للمنتج

. يُسمح باستخدام المواد خاصة الورق أو الطوابع التي تحمل مواصفات تجارية ، بشرط أن تكون الطباعة أو الملصقات قد تم باستخدام حبر أو غراء غير سام. يجب أن يكون التغليف خالي من جميع المواد الغريبة

. يجب أن تكون عبواتك متوافقة مع قواعد الممارسة الخاصة بتغليف ونقل الفواكه والخضروات الطازجة.

3.3.5 الملصق أو بطاقة البيان :

يجب أن يوفر الملصق أو العلامة الخاصة بكل صندوق المعلومات التالية على الأقل:

الاسم والعنوان الفعلي للمعبئ و / أو المرسل (والذي يمكن استبداله بعلامة رمز معترف بها رسميًا) 

اسم المنتج (إذا لم يكن ظاهرًا من الخارج) والنوع التجاري 

بلد المنشأ .

الدرجة والحجم بالوزن الأدنى والأقصى أو القطر ، واختيارياً عدد الوحدات .

علامة الرمز المعترف بها رسميًا أو رمز التتبع على سبيل المثال رقم الموقع العالمي أو رقم GLOBALG.A.P (GGN) (موصى به)

(for example Global Location Number (GLN) or GLOBALG.A.P. Number (GGN) (recommended)

بالإضافة إلى ذلك ، يجب أن يشتمل الملصق على شعار شهادة (إن أمكن) و / أو شعار بائع التجزئة (في حالة منتجات الملصقات الخاصة).

نصائح:

استشر مكتب المساعدة التجارية بالاتحاد الأوروبي( EU Trade Helpdesk ) للحصول على قائمة كاملة بمتطلبات الفراولة ، واختيار رمز المنتج( 0810100) .

تأكد من توفير الجودة التي اتفقت عليها مع المشتري. يمكن أن تكون الاختلافات الصغيرة حجة للمشتري لتقديم مطالبة أو رفض الشحنة.

4

ما المتطلبات الإضافية التي غالبًا ما يمتلكها المشترون ؟

4.1 شهادة الجلوبال جاب:

نظرًا لأن سلامة الأغذية هي أولوية قصوى في جميع قطاعات الأغذية الأوروبية ، يمكنك أن تتوقع من معظم المشترين طلب ضمانات إضافية منك فيما يتعلق بالشهادة.

أكثر الشهادات المطلوبة شيوعًا للفراولة هي GLOBALG.A.P. ، (معيار بوابة ما قبل المزرعة ) والذي يغطي عملية الإنتاج الزراعي بأكملها ، من قبل أن يكون النبات في الأرض إلى المنتج غير المصنع. يكاد يكون من المستحيل توفير الفاكهة بدون GLOBALG.A.P ، حيث أصبحت عمليًا متطلبًا لمعظم محلات السوبر ماركت.

أمثلة على أنظمة إدارة سلامة الأغذية الأخرى التي قد تكون مطلوبة:

BRC (British Retail Consortium) 

IFS (International Food Standard) 

FSSC22000 (Food Safety System Certification) 

SQF (Safe Quality Food Programme)

 

تعد أنظمة الإدارة هذه مكملة لـ GLOBALG.A.P Global Food Safety Initiative (GFSI)

 

نصائح:

اقرأ المزيد عن مختلف أنظمة إدارة سلامة الأغذية على موقع خريطة المواصفات Standards Map 

4.2 الامتثال الاجتماعي والبيئي:

هناك اهتمام متزايد بالظروف الاجتماعية والبيئية في مناطق الإنتاج. معظم المشترين الأوروبيين لديهم قواعد سلوك اجتماعية يتوقعون منك الالتزام بها. بالنسبة للفراولة يعد الامتثال الاجتماعي أمرًا مهمًا ، على الرغم من أن جودة المنتج لها أولوية قصوى.

يمكن أن يكون الحصول على شهادة GRASP ميزة إضافية. GRASP هي إضافة اجتماعية لـ GLOBALG.A.P. وشهادة يمكن الوصول إليها وتكتسب أهمية في أوروبا.

5

ما هي متطلبات الأسواق المتخصصة؟

يفضل عدد متزايد من المستهلكين المنتجات الغذائية التي يتم إنتاجها ومعالجتها بالطرق الطبيعية. الشهادة العضوية ليست مطلبًا رئيسيًا ، ولكنها نقطة بيع مثيرة للاهتمام بالنظر إلى العرض المحدود للفراولة العضوية.

ستجد معظم فرص الفاكهة العضوية في هولندا.

من أجل تسويق المنتجات العضوية في أوروبا ، يجب عليك استخدام طرق الإنتاج العضوي وفقًا للتشريعات الأوروبية European legislation والتقدم بطلب للحصول على شهادة عضوية مع جهة معتمدة .

نصائح:

 اقرأ المزيد عن مبادئ الزراعة العضوية على موقع website of IFOAM Organics International وحول المتطلبات المتعلقة بالزراعة العضوية في متطلبات المشتري CBI للفاكهة والخضروات الطازجة CBI buyer requirements for fresh fruit and vegetables.

يجب أن تحصل جميع المنتجات العضوية المستوردة إلى الاتحاد الأوروبي على شهادة الفحص الإلكترونية المناسبة (e-COI) تتم إدارة هذه الشهادات من خلال نظام التحكم في التجارة والخبراء (TRACES) . إذا لم يكن لديك شهادة فحص إلكترونية ، فلن يتم تحرير منتجاتك من ميناء وصولها في الاتحاد الأوروبي.

تشريعات عضوية جديدة :

اعتبارًا من عام 2021 ستدخل اللائحة العضوية الجديدة (الاتحاد الأوروبي) 2018/848 حيز التنفيذ جنبًا إلى جنب مع لائحة الرقابة الرسمية الجديدة. سيصبح فحص المنتجات العضوية أكثر صرامة لمنع الاحتيال.

قم بتقييم إمكانات السوق العضوية لمنتجك المحدد. علم نفسك جيدًا ، لأن تنفيذ الإنتاج العضوي والحصول على الشهادة قد يكون مكلفًا ويستغرق وقتًا طويلاً، على الموقع الإلكتروني للمفوضية الأوروبية ، يمكنك العثور على القائمة الحالية لهيئات الرقابة .

ابحث عن مستوردين متخصصين في المنتجات العضوية من خلال المعارض التجارية مثل Biofach أو Fruit Logistica وأدلة الشركات مثل الدليل الدولي لشركات توريد الأغذية العضوية بالجملة (Organic-bio) غالبًا ما يلعب المستوردون العضويون دورًا نشطًا في تقديم المشورة للمنتجين وتوجيههم.

اقرأ المزيد عن الزراعة العضوية على موقع إعلامي تابع للمفوضية الأوروبية بشأن الزراعة العضوية ، واعثر على مزيد من المعلومات حول التشريع الجديد للزراعة العضوية في البيان الصحفي والأسئلة المتداولة ، اعتبارًا من عام 2021 سيتم تنفيذ اللائحة الجديدة  (الاتحاد الأوروبي) 2018/848

6

ما هي الوثائق المطلوبة للتخليص الجمركي:

 الموثائق المطلوبة للتخليص الجمركي:

فاتورة تجارية

فاتورة جمركية

بوليصة الشحن

بوليصة الشحن الجوي

الشحن والتأمين

قائمة التعبئة

7

 ما هي منظمات دعم الجودة في الأردن ؟

يمكنك الاتصال بمنظمات دعم الجودة في الأردن لمزيد من المعلومات والدعم:

 وزارة الزراعة /مديرية التسويق الزراعي والتجارة الخارجية . (MOA)

مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية . ( JSMO )

جمعية مصدري ومنتجي الفاكهة والخضار الأردنية. (JEPA)

مواضيع ذات صلة:

الإجراءات المعيارية لتصدير الفراولة انقر هنا

أسواق تصدير الفراولة انقر هنا