التعليمات والتشريعات الخاصة بتصدير الفلفل الحلو الى هنغاريا

 

1

المقدمة:

يتطلب تصدير الفلفل الحلو الطازجة إلى هنغاريا الحفاظ على معايير عالية لسلامة الأغذية وجودتها. أصبح السلوك الاجتماعي والبيئي المسؤول أيضًا شرطًا مسبقًا لممارسة الأعمال التجارية ، وغالبًا ما يطلب المشترون الشهادات كضمان.

ومع ذلك هناك أيضًا فرص لتمييز نفسك من خلال تطبيق معايير سوق إضافية أو متخصصة.

 

2

وصف المنتج:

الفلفل الحلو (Capsicum annuum) ، من العائلة الباذنجانية (Solanaceae) ، يستخدم الفلفل الحلو في السلطات والأطباق المطبوخة وهو غني بفيتامين أ وفيتامين ج.

الفلفل الحلو يمكن أن يكون أخضر أو أحمر أو أصفر أو برتقالي.وتزرع نباتات الفلفل الحلو على شكل نباتات سنوية ، ويتم حصاد الأصناف الخضراء قبل ظهور الصبغة الحمراء أو الصفراء - بشكل عام بعد حوالي 60-80 يومًا من الزراعة .

3

ما هي المتطلبات الإلزامية؟

3.1 تمهيد :

عند تصدير الفواكه والخضروات الطازجة إلى هنغاريا ، عليك الالتزام بمتطلبات سلامة الأغذية وجودة المنتج.

للحصول على قائمة كاملة بالمتطلبات القانونية استشر My Trade Assistant الخاص بـ Access Markets ، حيث يمكنك تحديد رمز المنتج وهو ( 20 01 90 70).

 

3.2 الاستخدام المحدود لمبيدات الآفات :

لتجنب المخاطر الصحية والبيئية ، حدد الاتحاد الأوروبي (EU) الحد الأقصى لمتبقيات المبيدات (MRLs) في الخضار والفواكه وعليها سيتم سحب المنتجات التي تحتوي على مبيدات حشرية أكثر من المسموح به من السوق الأوروبية و يمكن أن تصبح الحدود القصوى للمبيدات أكثر صرامة مع رؤى جديدة من سلطات سلامة الأغذية في أوروبا.

تتحمل إدارة مبيدات الآفات الكثير من المسؤولية من جانبك كمنتج أو مصدر حيث بدأ يطلب المزيد من المشترين الحصول على معلومات أولية حول سجلات رش المبيدات ، ويتم فحص الشحنات قبل إرسالها إلى بائع التجزئة. بالنسبة للأعمال المستقبلية ، يجب أن تأخذ في الاعتبار أن مسؤوليتك كمصدر ستلعب دورًا مهمًا لأن سلاسل البيع بالتجزئة تضع مزيدًا من الضغط على مورديها.

نصائح:

استخدم قاعدة بيانات الاتحاد الأوروبي لمبيدات الآفات EU Pesticide Database للتعرف على الحدود القصوى للمبيدات ذات الصلة بمنتجاتك.

يمكنك اختيار منتجك أو مبيد الآفات وتعرض قاعدة البيانات قائمة الحدود القصوى للمبيدات.

تحقق دائمًا مما إذا كان لدى المشترين متطلبات إضافية للحدود القصوى لمتبقيات المبيدات.

تطبيق الإدارة المتكاملة للآفات (IPM) لتقليل كمية المبيدات. المكافحة المتكاملة للآفات هي استراتيجية لمكافحة الآفات الزراعية وهي أيضًا جزء من شهادة GLOBALG.A.P،حيث يستخدم فيها ممارسات المكافحة الطبيعية مثل استخدام الأعداء الطبيعية للآفات،وكلما قل استخدام المواد الكيميائية كان وضعك التسويقي أفضل للتصدير إلى أوروبا.

 

3.3 تجنب الملوثات 

الملوثات هي المواد التي لم يتم إضافتها عمدًا إلى الطعام ولكنها قد تكون موجودة نتيجة المراحل المختلفة لإنتاجها أو تعبئتها أو نقلها أو الاحتفاظ بها وذلك على غرار الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات ، وضع الاتحاد الأوروبي حدودًا للعديد من الملوثات، بالنسبة للفلفل الحلو فإن مخاوفك الرئيسية ستكون تلوث الكادميوم .

جدول يوضح الحدود الحالية للكادميوم في الفلفل الحلو الطازجة:

الملوثات

الحد الأعلى المسموح به

الكادميوم

0.050 mg/kg wet weight

 

:نصائح

حافظ على اتصال جيد مع المشترين ، لأنهم سيبقونك على اطلاع دائم بالتغييرات في اللوائح التي تؤثر على أعمال الفلفل الجديدة.

 

3.4 لوائح صحة النبات والصحة النباتية :

يجب أن يتوافق الفلفل الحلو الطازج التي يتم تصديره إلى هنغاريا مع التشريعات الأوروبية European legislation المتعلقة بصحة النبات،وضع الاتحاد الأوروبي

تمشيا مع متطلبات الصحة النباتية phytosanitary requirements لمنع دخول وانتشار الكائنات الحية الضارة بالنباتات والمنتجات النباتية في أوروبا لذلك لا بد من وجود شهادات الصحة النباتية قبل الشحن.

منذ 1 أيلول/ 2019 ، رفد التوجيه الأوروبي الجديد (الاتحاد الأوروبي) 2019/523 new European Directive (EU) 2019/523 متطلبات الصحة النباتية بتدابير وقائية إضافية على سبيل المثال للحد من فيروس تجعد واصفرار البندورة.

يتم توفير شهادات الصحة النباتية من قبل سلطات صحة النبات ويجب أن تضمن أن المنتج :

تم تفتيشه بشكل صحيح .

خالي من الآفات - خالي من الآفات الحجرية ؛ ضمن متطلبات الآفات غير الحجرية الخاضعة للوائح وخالي عملياً من الآفات الأخرى .

تمشيا مع متطلبات الصحة النباتية - المنصوص عليها في اللائحة (الاتحاد الأوروبي) 2019/2072 ،منذ 1 أيلول/ 2019 التوجيه الأوروبي (EU) 2019/523 و اللائحة التنفيذية (EU) 2019/2072 قد زاد من حدة متطلبات الصحة النباتية مع تدابير وقائية إضافية وتقليل خطر فيروس تجعد واصفرار البندورة على سبيل المثال، حيث تضع هذه اللوائح الجديدة مزيدًا من الضغط على سلطات صحة النبات في البلدان الموردة.

يجب أن تكون السلطات في البلدان المنتجة قادرة على إعلان منطقة خالية من الآفات أو إجراء فحوصات على مناطق معينة.

نصائح:

نظرة عامة على لوائح الاتحاد الأوروبي المتعلقة بالتدابير الوقائية ضد الآفات

تعرف على قواعد الصحة النباتية للتصدير إلى أوروبا المنصوص عليها في اللائحة 2016/2031 على اتخاذ تدابير وقائية ضد آفات النباتات وفي اللائحة التنفيذية 2019/2072 على اتخاذ تدابير وقائية ضد دخول الكائنات الحية الضارة وانتشارها داخل المجتمع.

تحقق مع منظمة وقاية النبات الوطنية أو هيئة سلامة الغذاء في بلدك سواء وتحت أي ظروف هل يمكنك تصدير الفلفل الحلو إلى أوروبا حيث تعمل هذه السلطات عادةً وفقًا للمعايير الدولية ، ولكن عليك دائمًا التحقق من المشتري أيضًا.

3.5 معايير التسويق :

يجب أن يتوافق الفلفل الحلو مع معايير التسويق العامة (GMS) في الملحق الأول ، الجزء أ من لائحة الاتحاد الأوروبي رقم 543/2011. تضع التشريعات الأوروبية معايير تسويق عامة ومحددة marketing standards في الدستور الغذائي للحد الأدنى من إشتراطات جودة الفلفل الحلو الطازج. يحدد معيار التسويق خصائص منتجات "الدرجة الممتازة" ، والدرجة الأولى والدرجة الثانية ، والحد الأدنى للنضج ، ودرجات الحجم المختلفة ، والتفاوتات المسموح بها في الجودة والحجم. توفر هذه المعايير إرشادات للشركات ولا تتغير بشكل عام إلا قليلاً بمرور الوقت.

3.6 مراقبة المواد الغذائية المستوردة في دول الاتحاد الأوروبي :

لضمان سلامة الغذاء وتجنب الأضرار البيئية ، سيخضع الفلفل الحلو لضوابط رسمية. يتم تنفيذ هذه الضوابط للتأكد من أن جميع ثمار الفلفل الحلو التي يتم تسويقها في السوق الأوروبية آمنة ومتوافقة مع جميع المواد المعمول بها

يتم إجراء فحوصات صحة النبات الإجبارية على جميع النباتات والمنتجات النباتية القادمة من دول خارج الاتحاد الأوروبي من أجل: 

التأكد من أن الشحنة تفي بمتطلبات الاتحاد الأوروبي.

للتأكد من أن بطاقة بيان الشحنة مطابقة للشهادة.

التفتيش والتأكد من خلو الشحنة من الحشرات الضارة.

تضع دول الاتحاد الأوروبي رسومًا على إجراء الفحوصات للوثائق وبطاقة البيان وصحة النبات ، على أن يدفعها المستورد أو المخلص على البضاعة. عادة ما يتم تسوية هذه الرسوم على حساب المبيعات والدفع النهائي للمشتري.

بالنسبة لمستوردي الفواكه والخضروات الطازجة ، يعد تتبع المنتجات the traceability of products أمرًا إلزاميًا ، للوفاء بهذا الالتزام يجب عليك توثيق مصادر منتجك ، وأن تكون قادرًا على تسليم إثبات المنشأ proof of origin لجميع الفواكه والخضروات .

3.7 التلوث بالحشرات :

"يبدو أن التلوث بالحشرات هو أحد مشكلات ثمار الفلفل الحلو في السوق الأوروبية. لذلك يوصى باتخاذ تدابير وقائية قبل وبعد الحصاد.

يستخدم والتبخير والمعالجة الحرارية أيضًا لمنع تطور الحشرات. تموت الحشرات البالغة والبيض إذا تعرضت لدرجات حرارة عالية، يمكن أيضًا استخدام التخزين المبرد لمنع الإصابة في الأماكن التي من المحتمل أن تتواجد فيها الحشرات في التخزين العادي.

3.8 الملصقات والتعبئة والتغليف :

يجب أن يتوافق الفلفل الحلو المعروض في سوق الاتحاد الأوروبي مع التشريعات الخاصة بوضع بطاقة البيان. يجب أن تذكر العبوات التجارية التفاصيل التالية:

الاسم الشائع للمنتج.

الاسم الكامل لبلد المنشأ.

اسم وعنوان المنتج أو المعبئ أو المستورد أو مالك العلامة التجارية أو البائع (بائع التجزئة) في الاتحاد الأوروبي الذي يضع المنتج في السوق ، وكتابة "معبأ من أجل:" ، إن أمكن ؛

الدرجة والحجم (بالإشارة إلى معايير التسويق).

رقم الدفعة للتتبع (موصى به).

العلامة التجارية الرسمية لتحل محل اسم وعنوان المعبئ (اختياري) ؛

الشهادة العضوية ، بما في ذلك اسم هيئة التفتيش ورقم الشهادة (إن وجد).

الوزن.

يتطلب الاتحاد الأوروبي (EU) أن يكون النص الموجود على الملصق مكتوبًا بإحدى اللغات الرسمية لدولة عضو في الاتحاد الأوروبي وأن يكون مفهومًا للمستهلك.

يجب أن تتوافق العبوات التي يتم تسويقها داخل أوروبا مع المتطلبات العامة ، والتي تهدف إلى حماية البيئة ، وكذلك مع الأحكام المحددة المصممة لمنع أي خطر على صحة المستهلكين. يجب أن تحمي العبوة المنتج من التلوث والفقد والجفاف. انتبه أيضًا إلى تفضيل المشتري لطريقة العرض ، مثل التغليف الفردي أو الفرز (على سبيل المثال ، جانب واحد لأعلى). يجب أن تكون المنتجات والتعبئة والتغليف موحدة.

  في المستقبل يمكنك توقع لوائح أكثر صرامة بشأن استخدام البلاستيك في التغليف، يهدف توجيه الاتحاد الأوروبي الجديد 2019/904 بشأن الحد من تأثير بعض المنتجات البلاستيكية على البيئة EU Directive 2019/904 on the reduction of the impact of certain plastic products on the environment إلى الحد من استخدام المواد البلاستيكية. مع الاستراتيجية الأوروبية للبلاستيك ، سيطلب المشترين عبوات بديلة وصديقة للبيئة.

4

ما هي المتطلبات الإضافية التي غالبًا ما يمتلكها المشترون ؟

4.1 شهادات الضمان :

غالبًا ما يكون للمشترين الأوروبيين متطلبات محددة ، اعتمادًا على قنوات المبيعات وقطاعات المنتجات. تشمل متطلبات المشتري الشائعة الحصول على شهادة GLOBALG.A.P. Certification والامتثال للمعايير الاجتماعية والبيئية.

نظرًا لأن سلامة الأغذية هي أولوية قصوى في جميع قطاعات الأغذية الأوروبية ، يمكنك أن تتوقع من معظم المشترين طلب ضمانات إضافية منك في شكل شهادة. يطلب جميع المشترين في سلسلة التوريد ، مثل التجار ومصنعي الأغذية وتجار التجزئة ، تنفيذ نظام إدارة سلامة الأغذية على أساس تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) .

4.2 الامتثال الاجتماعي والبيئي :

هناك اهتمام متزايد بالظروف الاجتماعية والبيئية في مناطق الإنتاج. لدى معظم المشترين الأوروبيين قواعد سلوك يتوقعون منك الامتثال لها. على الرغم من أن جودة المنتج هي الأولوية القصوى ، إلا أن الامتثال الاجتماعي يصبح أكثر أهمية.

5

ما هي متطلبات الأسواق المتخصصة؟

بالإضافة إلى المتطلبات الرسمية والمشتركة ، تنطبق متطلبات محددة على الأسواق المتخصصة مثل الفلفل الحلو العضوي .

يجب أن تحصل جميع المنتجات العضوية المستوردة إلى الاتحاد الأوروبي على شهادة الفحص الإلكترونية المناسبة (e-COI) تتم إدارة هذه الشهادات من خلال نظام التحكم في التجارة والخبراء (TRACES) .

إذا لم يكن لديك شهادة فحص إلكترونية ، فلن يتم تحرير منتجاتك من ميناء وصولها في الاتحاد الأوروبي. صدرتت تشريعات عضوية جديدة حيث أنه اعتبارًا من عام 2021 ستدخل اللائحة العضوية الجديدة (الاتحاد الأوروبي) 2018/848 حيز التنفيذ جنبًا إلى جنب مع لائحة الرقابة الرسمية الجديدة. سيصبح فحص المنتجات العضوية أكثر صرامة لمنع الاحتيال.

نصائح:

قم بتقييم إمكانات السوق العضوية لمنتجك المحدد. علم نفسك جيدًا ، لأن تنفيذ الإنتاج العضوي والحصول على الشهادة قد يكون مكلفًا ويستغرق وقتًا طويلاً، على الموقع الإلكتروني للمفوضية الأوروبية ، يمكنك العثور على القائمة الحالية لهيئات الرقابة .

ابحث عن مستوردين متخصصين في المنتجات العضوية من خلال المعارض التجارية مثل Biofach أو Fruit Logistica وأدلة الشركات مثل الدليل الدولي لشركات توريد الأغذية العضوية بالجملة (Organic-bio) غالبًا ما يلعب المستوردون العضويون دورًا نشطًا في تقديم المشورة للمنتجين وتوجيههم.

اقرأ المزيد عن الزراعة العضوية على موقع إعلامي تابع للمفوضية الأوروبية بشأن الزراعة العضوية ، واعثر على مزيد من المعلومات حول التشريع الجديد للزراعة العضوية في البيان الصحفي والأسئلة المتداولة ، اعتبارًا من عام 2021 سيتم تنف

اللائحة الجديدة (الاتحاد الأوروبي) 2018/848

6

الوثائق المطلوبة للتخليص الجمركي:

الوثائق المطلوبة للتخليص الجمركي:

فاتورة تجارية.

فاتورة جمركية.

بوليصة الشحن.

بوليصة الشحن الجوي.

الشحن والتأمين.

قائمة التعبئة.

7

 ما هي منظمات دعم الجودة في الأردن ؟

يمكنك الاتصال بمنظمات دعم الجودة في الأردن لمزيد من المعلومات والدعم:

MOA(وزارة الزراعة / مديرية التسويق الزراعي والتجارة الخارجية).

JSMO (مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية).

JEPA (جمعية مصدري ومنتجي الفاكهة والخضار الأردنية).

 

 

 

مواضيع ذات صلة:

الإجراءات المعيارية لتصدير الفلفل الحلو انقر هنا

اسواق تصدير الفلفل الحلو انقر هنا