التشريعات والتعليمات الخاصة بتصدير زيت الزيتون إلى أوروبا

 

 

1

المقدمة:

يتطلب تصدير زيت الزيتون إلى أوروبا الحفاظ على معايير عالية لسلامة الأغذية وجودتها من خلال وضع منتجاتهم في اختبارات معملية وحسية منتظمة، كما أن هناك أيضًا فرص لتمييز نفسك من خلال تطبيق معايير سوق إضافية أو متخصصة مثلاً قد تتمتع بميزة تنافسية إذا كان بإمكانك تقديم زيت زيتون بخصائص حسية فائقة ، تتعلق بمجالات إنتاج محددة ، أو عضوي معتمد أو مدعومًا بتسويق وترويج جيد. علماًبأن أقوى المنافسين لموردي زيت الزيتون في إسبانيا وإيطاليا واليونان وتونس .

ونظرًا لأن معظم زيت الزيتون يباع في قطاع التجزئة فإن خصائص مثل النضارة والمطالبات الصحية وتصميم العبوات (مثل الزجاجة) مهمة للمشترين الأوروبيين .

أصبح السلوك الاجتماعي والبيئي المسؤول أيضًا شرطًا مسبقًا لممارسة الأعمال التجارية ، وغالبًا ما يطلب المشترون الشهادات كضمان.

على المدى الطويل ، من المتوقع أن تظهر السوق الأوروبية لزيت الزيتون نموًا مستقرًا بنسبة 3٪ -5٪ خلال السنوات الخمس المقبلة. هذا النمو مدفوع في الغالب بالتغيرات في أنماط استهلاك المستهلكين الأوروبيين ، مثل الاهتمام المتزايد بالطهي الصحي والنظام الغذائي المتوسطي. يمكن العثور على أفضل الفرص لموردي البلدان النامية في فرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا وهولندا وسويسرا وبلجيكا.

2

تصنيف المنتج / وصف المنتج :

زيت الزيتون هو زيت نباتي يتم الحصول عليه من ثمار شجرة الزيتون ( Olea europaea ). يمكن إنتاج زيت الزيتون بالوسائل الفيزيائية والميكانيكية ، أو بالوسائل الكيميائية. يتم إنتاج معظم زيوت الزيتون بالوسائل الفيزيائية والميكانيكية ، من خلال عمليات مثل الطحن والعصر والطرد المركزي والترشيح الفيزيائي. يمكن أيضًا إنتاج زيت الزيتون بالوسائل الكيميائية ، باستخدام المذيبات ، لكن هذه الطرق تؤثر سلبًا على الجودة. اعتمادًا على طريقة الإنتاج ، يمكن تصنيف التركيبة والخصائص الحسية لزيت الزيتون في عدة فئات:

  • زيت زيتون بكر : يتم الحصول عليه فقط بوسائل ميكانيكية أو فيزيائية أخرى. تشمل زيوت الزيتون البكر العديد من فئات الجودة ، مثل زيت الزيتون البكر الممتاز (بنسبة حموضة أقل من0.8 %) ، وزيت الزيتون البكر (بنسبة حموضة بين 2٪ - 3.3 % ) وزيت الزيتون العادي (بنسبة حموضة أكثر من 3.3 %). زيت الزيتون الذي يحتوي على نسبة حموضة أكثر من 3.3 % (يُطلق عليه أيضًا " لامبانت ") غير صالح للاستهلاك البشري ويجب تكريره قبل استخدامه في الطهي.
  • زيت زيتون مكرر - يتم الحصول عليه عن طريق تكرير زيت زيتون لامبانتي .
  • زيت الزيتون مزيج من زيوت الزيتون البكر والمكررة.
  • زيت الثفل - يتم الحصول عليه عن طريق معالجة ثفل الزيتون بالمذيبات أو العلاجات الأخرى. بعد التكرير ، يمكن استهلاك زيت الثفل مباشرة أو خلطه بزيت الزيتون البكر لتحسين الجودة.

التصنيف المذكور أعلاه على معايير المجلس الدولي للزيتون(IOC) ولكن تم تبسيطه ؛ التصنيف الرسمي يحتوي على العديد من المعايير .

رمز المنتج

منتج

15091020

زيت الزيتون البكر الممتاز

15091080

زيت الزيتون البكر

15099000

زيت الزيتون (مكرر أم لا)

15091010

زيت زيتون لامبانت البكر

15100090

مكرر وجاهز للاستخدام زيت ثفل الزيتون

15100010

زيت ثفل الزيتون الخام

الجدول (1)

3

ما هي المتطلبات الإلزامية ؟

         3.1    تمهيد

         3.2 الإستخدام المحدود لمبيدات الآفات

         3.3  تجنب الملوثات

         3.4 معايير التسويق

               3.5 مراقبة المواد الغذائية المستوردة في دول الاتحاد الأوروبي

             3.6 التلوث بالحشرات

             3.7   الملصقات والتعبئة والتغليف

 

3.1 تمهيد :

     يجب اختبار جميع المنتجات الغذائية المباعة في الاتحاد الأوروبي للتأكد من سلامتها ، بما في ذلك زيت الزيتون وأي منتجات مستوردة،يشمل اختبار السلامة على سبيل المثال الالتزام بالمستويات القصوى المحددة للملوثات الضارة ، مثل بقايا المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة.

   بالإضافة إلى ذلك وفي حالة زيت الزيتون فإن تكوين المنتج له أهمية قصوى لأن زيت الزيتون يجب أن يفي بمتطلبات محددة تتعلق بالحموضة، محتوى مواد كيميائية معينة وخصائص حسية، كما يجب أن يوضح ملصق المنتج أيضًا نوع زيت الزيتون للمستهلكين.

للحصول على قائمة كاملة بالمتطلبات القانونية استشر My Trade Assistant الخاص بـ Access Markets ، حيث يمكنك تحديد رمز المنتج كما يظهر في الجدول (1) على سبيل المثال زيتون الزيتون البكر الممتاز رمزه (15091020).  

 

 

  • الاستخدام المحدود لمبيدات الآفات

لتجنب المخاطر الصحية والبيئية ، حدد الاتحاد الأوروبي (EU) الحد الأقصى لمتبقيات المبيدات (MRLs) في زيت الزيتون وعليها سيتم سحب المنتجات التي تحتوي على مبيدات حشرية أكثر من المسموح به من السوق الأوروبية و يمكن أن تصبح الحدود القصوى للمبيدات أكثر صرامة مع رؤى جديدة من سلطات سلامة الأغذية في أوروبا.

ينشر الاتحاد الأوروبي بانتظام قائمة بمبيدات الآفات المعتمدة والمصرح باستخدامها . على الرغم من أن المستويات العالية من بقايا المبيدات الحشرية ليست شائعة جدًا بالنسبة لزيت الزيتون ، إلا أن بعض المستوردين الأوروبيين يطلبون فحص مخبري تفصيليًا لوجود بقايا مبيدات الآفات.

 

تتحمل إدارة مبيدات الآفات الكثير من المسؤولية من جانبك كمنتج أو مصدر حيث بدأ  يطلب المزيد من المشترين الحصول على معلومات أولية حول سجلات رش المبيدات ، ويتم فحص الشحنات قبل إرسالها إلى بائع التجزئة. بالنسبة للأعمال المستقبلية ، يجب أن تأخذ في الاعتبار أن مسؤوليتك كمصدر ستلعب دورًا مهمًا لأن سلاسل البيع بالتجزئة تضع مزيدًا من الضغط على مورديها.

 

نصائح:

  • استخدمقاعدة بيانات الاتحاد الأوروبي لمبيدات الآفات  EU Pesticide Database للتعرف على الحدود القصوى للمبيدات ذات الصلة بمنتجاتك. 
  • يمكنك اختيار منتجك أو مبيد الآفات وتعرض قاعدة البيانات قائمة الحدود القصوى للمبيدات. 
  • تحقق دائمًا مما إذا كان لدى المشترين متطلبات إضافية للحدود القصوى لمتبقيات المبيدات.  
  • تطبيق الإدارة المتكاملة للآفات (IPM) لتقليل كمية المبيدات. المكافحة المتكاملة للآفات هي استراتيجية لمكافحة الآفات الزراعية وهي أيضًا جزء من شهادة A.P،حيث يستخدم فيها ممارسات المكافحة الطبيعية مثل استخدام الأعداء الطبيعية للآفات،وكلما قل استخدام المواد الكيميائية كان وضعك التسويقي أفضل للتصدير إلى أوروبا.

 

  • تجنب الملوثات:

الملوثات هي المواد التي لم يتم إضافتها عمدًا إلى الطعام ولكنها قد تكون موجودة نتيجة المراحل المختلفة لإنتاجها أو تعبئتها أو نقلها أو الاحتفاظ بها وذلك على غرار الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات ، وضع الاتحاد الأوروبي حدودًا للعديد من الملوثات .

       يعد وجود الملوثات الميكروبيولوجية أمرًا نادرًا في زيت الزيتون ، حيث إن فرصة نمو الكائنات الحية الدقيقة منخفضة للغاية دون وجود الماء. ومع ذلك ، فإن زيت الزيتون المنتج حديثًا يحتوي بشكل طبيعي على كميات صغيرة من الماء ، مما يسمح لبعض الكائنات الحية الدقيقة بالتطور. تظهر بعض الدراسات أن البكتيريا القولونية يمكن أن تعيش وتتكاثر في زيت الزيتون الذي يحتوي على مستوى منخفض من المركبات الفينولية. لذلك ، قد يطلب بعض المستوردين اختبارات ميكروبيولوجية معيارية لزيت الزيتون المستورد على الرغم من أنه ليس حرجًا للغاية.

 

ملوثات أخرى

     ترتبط ضوابط الملوثات الأخرى الشائعة لزيت الزيتون بوجود المعادن الثقيلة ، وإسترات الجليسيديل ، وبقايا المذيبات ، والإشعاع ، والديوكسينات ، والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs) وهيدروكربونات الزيوت المعدنية.

تشمل المعادن الثقيلة المختبرة بشكل شائع الحديد والنحاس والكادميوم والرصاص والزئبق. تم العثور على استرات الجليسيديل وبقايا المذيبات فقط في الزيوت المكررة. يمكن ربط وجود الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات بإنتاج ثفل الزيتون والزيوت المدخنة بينما يرتبط وجود الهيدروكربونات الزيتية المعدنية بمواد التعبئة والتغليف.

نصائح:

  • حافظ على اتصال جيد مع المشترين ، لأنهم سيبقونك على اطلاع دائم بالتغييرات في اللوائح التي تؤثر على إستيراد وتصدير زيت الزيتون .

 

3.4   معايير التسويق :

   يجب أن يتوافق الفلفل الحلو مع معايير التسويق العامة (GMS) في الملحق الأول ، الجزء أ من لائحة الاتحاد الأوروبي رقم 543/2011.

   تضع التشريعات الأوروبية معايير تسويق عامة ومحددة marketing standards في الدستور الغذائي للحد الأدنى من إشتراطات جودة الفلفل الحلو الطازج. يحدد معيار التسويق خصائص منتجات "الدرجة الممتازة" ، والدرجة الأولى والدرجة الثانية ، والحد الأدنى للنضج ، ودرجات الحجم المختلفة ، والتفاوتات المسموح بها في الجودة والحجم. توفر هذه المعايير إرشادات للشركات ولا تتغير بشكل عام إلا قليلاً بمرور الوقت.

   يتم تصنيف فئات زيت الزيتون المختلفة وفقًا لمعايير الجودة المتعلقة بالخصائص الفيزيائية والكيميائية والميزات الحسية (الحسية). يتم تعريف زيت الزيتون عالي الجودة على أنه زيت منخفض الحموضة ومحتوى عالي من مادة البوليفينول ونكهة جيدة ، ليس من السهل أن تكون جميع المعايير متوازنة جيدًا. على سبيل المثال ، تحتوي زيوت الزيتون التي تحتوي على نسبة عالية من مادة البوليفينول في بعض الأحيان على نكهة لاذعة ومريرة .

   السمات الكيميائية الرئيسية المتعلقة بالجودة هي مستوى الحموضة ، مؤشر البيروكسيد ، محتوى الأحماض الدهنية وتكوين الستيرولات. يعتمد التركيب الكيميائي لزيت الزيتون بشكل أساسي على أصناف الزيتون ومنطقة الإنتاج والحالة الصحية للزيتون ونضارته وعملية الإنتاج. تشير مستويات الحموضة المنخفضة إلى زيت زيتون عالي الجودة. تزداد الحموضة عندما ينضج الزيتون جدًا (يبدأ التخمير) ، وعندما تكون درجة الحرارة أثناء التكسير عالية جدًا ، وعندما يكون الوقت بين الحصاد والعصر طويلًا جدًا. يزيد وقت التخزين أيضًا من الحموضة.

الاختبارات الكيميائية وحدها لا تكفي لتحديد فئة الجودة في زيت الزيتون. من الضروري إجراء اختبارات حسية إضافية لتحديد خصائص مثل الفاكهة وغياب العيوب الحسية. الاختبارات الحسية مطلوبة فقط لزيوت الزيتون البكر ويتم إجراؤها بواسطة فرق التذوق مكون من 8- 12 فرداً مؤهلاً. يجب أن يشارك االأفراد المعترف بهم رسميًا كل عام في اختبارات الكفاءة لإثبات كفاءتهم.

يتم إجراء الاختبارات الحسية عن طريق الشم والتذوق. غالبًا ما يرتبط الطعم المر بزيوت الزيتون المنتجة من الزيتون الأخضر أو الزيتون الذي يتحول إلى لون ، في حين يرتبط الطعم المر بزيت الزيتون المنتج من الزيتون غير الناضج. يُنظر إلى الفاكهة والمرارة والنفاذة على أنها خصائص إيجابية. يجب ألا يكون للزيت أي عيوب حسية ويجب أن يكون متوسط صفة الفاكهيه فوق الصفر. يمكن أن يكون لزيت الزيتون البكر عيوب حسية بين( 0 و 3.5) .

 

  • متطلبات التعبئة والتغليف

     يتم تصدير كمية كبيرة من زيت الزيتون بالجملة. تتضمن العبوات السائبة أحجامًا وحاويات مختلفة مثل البراميل الفولاذية والحاويات البلاستيكية السائبة القابلة لإعادة الاستخدام والخزانات المرنة. يمكن أن تختلف العبوات السائبة في الحجم وتتراوح من 200 كجم (براميل) إلى أكثر من 20 طنًا (خزانات مرنة). بالنسبة لقطاع الخدمات الغذائية ، تتراوح أحجام العبوات بين 5 كجم و 25 كجم وغالبًا ما يتم استخدام علب الصفيح. بالنسبة لمتاجر زيت الزيتون المتخصصة وقطاع الخدمات الغذائية يتم تعبئة زيت الزيتون أيضًا في عبوات خاصة بين 5 لترات و 15 لترًا .

   بالنسبة لمبيعات التجزئة لزيت الزيتون ، يجب ألا تتجاوز سعة العبوة القصوى 5 لترات ، وفقًا للوائح تسويق زيت الزيتون الأوروبية يمكن أن تكون العبوة أكبر إذا تم بيع الزيت للمطاعم أو الفنادق) أو القطاعات العامة (المستشفيات ، الحكومات). العبوة المفضلة هي عبوة زجاجية داكنة اللون تحمي الزيت من الضوء. الزجاجات الشفافة لا تحمي الزيت من الضوء ، مما يؤدي إلى تفاعلات الأكسدة.

   تتراوح الأحجام الأكثر شيوعًا لزجاجات زيت الزيتون بالتجزئة في أوروبا بين 0.5 و 1 لتر . يتم تعبئة زيوت الزيتون الممتازة في الغالب بأحجام0.5 – 1  وأحياناً بأحجام صغيرة ما بين 100 مل و 250 مل وحتى في زجاجات للاستخدام مرة واحدة بسعة 20 مل للمطاعم والمطاعم.

   الزجاج هو النوع المفضل لتغليف التجزئة ، ويرجع ذلك في الغالب إلى تفضيلات المستهلك وصورة زيت الزيتون عالي الجودة. ومع ذلك ، يتم تعبئة زيت الزيتون في العديد من المواد الأخرى لبيع التجزئة ، بما في ذلك الزجاجات البلاستيكية والورق المطلي المقوي وعلب الألمنيوم وعلب الصفيح. حتى السيراميك يستخدم لبعض زيوت الزيتون الممتازة.

   متطلب آخر للتعبئة هو أن المحتوى الموجود في العبوة يتوافق مع الكمية المحددة (بالوزن أو الحجم) على الملصق. يتحقق المستوردون من حجم ووزن العبوة للتأكد من أن المنتجات المعبأة مسبقًا تقع ضمن حدود الأخطاء التي يمكن تحملها .

3.6   متطلبات الملصقات :

   تنظم معايير تسويق زيت الزيتون الأوروبية المعلومات التي يجب وضعها على الملصق والمعلومات الاختيارية التي يمكن تضمينها. وفقًا لهذه اللوائح يجب تمييز زيت الزيتون البكر "بتسمية المنشأ". ومع ذلك ، يكفي القول بأن الزيت يتم إنتاجه داخل الاتحاد الأوروبي أو خارجه .

   تطلب التشريعات الأوروبية الخاصة بوضع العلامات الغذائية معلومات غذائية،الحد الأدنى لحجم الخط للمعلومات الإلزامية هو 1.2 مم. تحظر لوائح المطالبات الصحية الأوروبية الادعاءات بأن أي طعام يمكن أن يعالج الأمراض. تشتمل بطاقات المطالبات الصحية المسموح بها حاليًا على زيت الزيتون فقط على البوليفينول وحمض الأوليك وفيتامين هـ والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة.

نصائح:

 

يتطلب الاتحاد الأوروبي (EU) أن يكون النص الموجود على الملصق مكتوبًا بإحدى اللغات الرسمية لدولة عضو في الاتحاد الأوروبي وأن يكون مفهومًا للمستهلك.

يجب أن تتوافق العبوات التي يتم تسويقها داخل أوروبا مع المتطلبات العامة ، والتي تهدف إلى حماية البيئة ، وكذلك مع الأحكام المحددة المصممة لمنع أي خطر على صحة المستهلكين. يجب أن تحمي العبوة المنتج من التلوث والفقد والجفاف.

4

ما المتطلبات الإضافية التي غالبًا ما يمتلكها المشترون ؟

بالإضافة إلى المتطلبات الإلزامية أصبحت العديد من طلبات المشتري المحددة الأخرى مهمة بنفس القدر وتشمل الامتثال لمعايير سلامة الأغذية والجودة والاستدامة.

 

4.1 خصائص الجودة

   قد يكون لبعض المشترين تفضيلات جودة خاصة لزيوت الزيتون من حيث الكثافة ونضج الزيتون، فيما يتعلق بالكثافة يمكن تصنيف جميع زيوت الزيتون على أنها ذات كثافة عالية ومتوسطة وخفيفة، يتم تحديد الكثافة من خلال السمات الرئيسية (الفاكهية والمرارة واللذعة) اعتمادًا على وقت الحصاد ، يمكن إنتاج زيت الزيتون من الزيتون غير الناضج (الأخضر) ومن الزيتون الناضج ومزيج من الاثنين معًا.

بعض المشترين متخصصون في زيوت الزيتون الممتازة، على الرغم من عدم وجود تصنيف أوروبي رسمي لزيت الزيتون الممتاز ، إلا أنه يُفهم عمومًا على أنه زيت زيتون ذو مستوى حموضة منخفض للغاية ، إن أمكن ، أقل من0.3 جرام لكل 100 جرام،كما يتم الترويج لزيوت الزيتون الممتازة بخصائص حسية إيجابية عالية بشكل ملحوظ من خلال الطريقة الأكثر شيوعًا لتسويق زيت الزيتون الممتاز وهي المسابقات الدولية لزيت الزيتون. عندما يفوز زيت الزيتون بجوائز المنافسة يتم الترويج له على أنه "ممتاز" أو "فائق الجودة" أو "عالي الجودة".

4.2 شهادة سلامة الغذاء

على الرغم من أن شهادة سلامة الأغذية ليست إلزامية بموجب التشريعات الأوروبية ، فقد أصبحت أمرًا ضروريًا لجميع مستوردي الأغذية الأوروبيين تقريبًا. لن يعمل معك معظم المستوردين الأوروبيين المعروفين إذا لم تتمكن من تقديم نوع من شهادات سلامة الأغذية.

سيطلب معظم المشترين الأوروبيين الحصول على شهادة معترف بها من المبادرة العالمية لسلامة الأغذية (GFSI) ، أشهر برامج الشهادات المعترف بها من قبل GFSI هي:

هذه القائمة ليست شاملة وأن أنظمة شهادات الغذاء تتطور باستمرار.

على الرغم من أن أنظمة شهادات سلامة الأغذية المختلفة تستند إلى مبادئ مماثلة ، فإن بعض المشترين يفضلون معيارًا معينًا على الآخر. على سبيل المثال ، غالبًا ما يطلب المشترون البريطانيون شهادة BRC ، في حين أن شهادة IFS أكثر شيوعًا لتجار التجزئة الألمان. لاحظ أيضًا أن شهادة سلامة الأغذية هي مجرد أساس لبدء التصدير إلى أوروبا. عادة ما يقوم المشترون الجادون بزيارة مرافق الإنتاج الخاصة بك أو تدقيقها قبل الشراء.

4.3 الإمتثال والمسؤولية الاجتماعية :

   هناك اهتمام متزايد بالظروف الاجتماعية والبيئية في مناطق الإنتاج. لدى معظم المشترين الأوروبيين قواعد سلوك يتوقعون منك الامتثال لها. على الرغم من أن جودة المنتج هي الأولوية القصوى ، إلا أن الامتثال الاجتماعي يصبح أكثر أهمية.

   الشركات لديها متطلبات مختلفة للمسؤولية الاجتماعية ، تتطلب بعض الشركات الالتزام بمدونة قواعد السلوك الخاصة بها ، أو واحد أو أكثر من المعايير المشتركة ، مثل تبادل البيانات الأخلاقية للمورد ( SEDEX ) ، ومبادرة التجارة الأخلاقية ( ETI ) ، ومدونة قواعد السلوك الخاصة بمبادرة الامتثال الاجتماعي للأعمال ( amfori BSCI ). إذا كان زيت الزيتون مخصصًا لقطاع التجزئة ، فسيُطلب من الموردين اتباع قواعد السلوك التي وضعها بائع التجزئة المحدد. العديد من تجار التجزئة لديهم قواعد سلوك خاصة بهم ، مثل Lidl و Rewe و Carrefour و Tesco و Ahold Delhaize .

نصائح:

  • احصل على شهادة سلامة الغذاء. حدد بعناية شركة معتمدة واستشر المشترين المفضلين لديك حول تفضيلات الاعتماد الخاصة بهم.
  • قم بإجراء تقييم ذاتي باستخدام مجموعة المنتج المبدئية على موقع Amfori BSCI .

5

ما هي متطلبات الأسواق المتخصصة؟

بالإضافة إلى المتطلبات الرسمية والمشتركة ، تنطبق متطلبات محددة على الأسواق المتخصصة مثل زيت الزيتون العضوي .

5.1   زيت زيتون عضوي

     تحظى الشهادات العضوية بشعبية متزايدة في أوروبا. على الرغم من أن الإنتاج العضوي كان حتى وقت قريب محجوزًا للأسواق المتخصصة ، إلا أن المنتجات العضوية أصبحت الآن سائدة ومع ذلك لا يزال من الممكن اعتبار أنواع معينة من الشهادات العضوية مثل "الديناميكية الحيوية" ( Demeter أو BDA ) من المتطلبات المتخصصة.

     لتسويق زيت الزيتون على أنه زيت عضوي في أوروبا يجب زراعة الزيتون وفقًا لطرق الإنتاج العضوي بموجب التشريعات الأوروبية. يجب تدقيق مرافق الزراعة والمعالجة من قبل جهة تصديق معتمدة قبل أن يتمكن المصدرون من وضع الشعار العضوي للاتحاد الأوروبي على الزجاجة ، بالإضافة إلى شعار حامل المعيار ، على سبيل المثال رابطة التربة في المملكة المتحدة أو Naturland في ألمانيا أو الزراعة الحيوية في فرنسا.

   يجب أن تحصل جميع المنتجات العضوية المستوردة إلى الاتحاد الأوروبي على شهادة الفحص الإلكترونية المناسبة               (e-COI)  تتم إدارة هذه الشهادات من خلال نظام التحكم في التجارة والخبراء (TRACES) . إذا لم يكن لديك شهادة فحص إلكترونية ، فلن يتم تحرير منتجاتك من ميناء وصولها في الاتحاد الأوروبي. 

صدرتت تشريعات عضوية جديدة حيث أنه اعتبارًا من عام 2021 ستدخل اللائحة العضوية الجديدة (الإتحاد الأوروبي) 848/2018 حيز التنفيذ جنبًا إلى جنب مع لائحة الرقابة الرسمية الجديدة. سيصبح فحص المنتجات العضوية أكثر صرامة لمنع الاحتيال. 

5.2 شهادة الاستدامة

   للحصول على نظرة عامة على التطورات المتعلقة بمبادرات الاستدامة في السوق الأوروبية ، اقرأ دراستنا حول الاتجاهات في سوق الفواكه والخضروات المعالجة الأوروبية .

     الاستدامة مصطلح واسع له العديد من الجوانب ، ولا يوجد حتى الآن شهادة استدامة معترف بها تغطي جميع الجوانب. يتمثل أحد الجوانب المستخدمة بشكل متزايد في نشر معدلات انبعاثات ثاني أكسيد الكربون على المنتجات ، ولكن من الصعب الحصول على قياسات موثوقة لتلك المطالبات، في إنتاج زيت الزيتون يتم تعزيز الاستدامة في الغالب من خلال تقليل النفايات واستخدام نفايات الإنتاج ككتلة حيوية. حاليًا ، تركز أشهر خطط إصدار الشهادات على التأثير البيئي والجوانب الأخلاقية. أعلن المنتج الإيطالي Monini أن علامته التجارية ' Classico ' و ' Delicato ' ستكون منتجات خالية من ثاني أكسيد الكربون إعتباراً من خريف 2021 .

     Fairtrade هي الشهادة الأخلاقية الأكثر استخدامًا لزيت الزيتون .

   التجارة العادلة المعمول به والصالح لمعظم الدول المنتجة لزيت الزيتون هو 3.3 يورو للكليلو غرام و 3.8 يورو للكيلو غرام الزيت العضوي. مبلغ التجارة العادلة (المبلغ المدفوع للمنتجين بالإضافة إلى سعر منتجاتهم) هو 0.4 يورو للكيلو التقليدي و 0.5 يورو للكيلو العضوي .

   تم استخدام شهادة الاستدامة في السابق لاستهداف الأسواق المتخصصة (مثل التجارة العادلة ) ، ولكن الآن تعد مطالبات الاستدامة والشهادات أحد الاتجاهات الرئيسية في السوق السائدة. في عام 2020 ، وضع الاتحاد الأوروبي سياسة رسمية تسمى الصفقة الخضراء الأوروبية ، والتي تشمل استراتيجية المزرعة إلى الشوكة واستراتيجية التنوع البيولوجي . تؤثر كلتا السياستين على إنتاج الغذاء والتجارة. تعمل جوانب الصفقة الأوروبية الخضراء ذات الصلة بالحصول على زيت الزيتون من البلدان النامية على تقليل استخدام المبيدات الحشرية وزيادة الإنتاج العضوي والتحول إلى مواد التعبئة والتغليف المستدامة.

   أصبحت الأعمال التجارية المسؤولة والمستدامة والمعاملة العادلة لجميع الأشخاص في سلسلة التوريد ذات أهمية متزايدة. لتشجيع الشركات على الاهتمام بشكل أفضل بحقوق الإنسان والآثار البيئية في سلاسل التوريد الخاصة بها ، أعلن الاتحاد الأوروبي عن تشريع إلزامي بشأن العناية الواجبة في مارس 2021،ويهدف إلأى ضمان حقوق الإنسان والبيئة في كامل سلسلة التوزيع .

5.3 شهادة عرقية

تفرض قوانين الغذاء الإسلامية (حلال) وقوانين الغذاء اليهودية (كوشير) قيودًا محددة في النظم الغذائية. إذا كنت ترغب في التركيز على الأسواق المتخصصة العرقية اليهودية أو الإسلامية ، ففكر في الحصول على شهادات الحلال أو الكوشير .

نصائح :

  • استشر قاعدة بيانات خريطة المعايير للحصول على معلومات حول مجموعة واسعة من ملصقات ومعايير الاستدامة.
  • تحقق من الإرشادات الخاصة بواردات المنتجات العضوية إلى الإتحاد الأوروبي لتتعرف على متطلبات السوق العضوية الأوروبية.

 

6

الوثائق المطلوبة للتخليص الجمركي:

 فاتورة تجارية

فاتورة جمركية 

بوليصة الشحن 

بوليصة الشحن الجوي 

الشحن والتأمين

قائمة التعبئة

7

 ما هي منظمات دعم الجودة في الأردن ؟

يمكنك الاتصال بمنظمات دعم الجودة في الأردن لمزيد من المعلومات والدعم:

 MOA (وزارة الزراعة / مديرية التسويق الزراعي و التجارة الخارجية ).

JSMO (مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية).

JEPA (جمعية مصدري ومنتجي الفاكهة والخضار الأردنية).